グルテンフリーのこと。
突然ですが、グルテンフリーな生活に片足を突っ込んでいます。
この間の日曜からなんですけどね・・・
なので、まだ4日目です。
本腰入れているのはブライアンなので、私は片足の親指くらいしか突っ込んでないかもしれないです。
グルテンフリー生活を始めようとしたきっかけは、顔にできる吹き出物。
同じものを食べてるのに、なんでブライアンにだけこんなに出るんだろうねーと話してて。
本人はすごい気にして、いろいろとググって答えを出そうとしていました。
何日も何日も。
トレーニングを再開したこともあって、間食にチーズやトマトを乗せたオープンサンドイッチを食べることも増えました。
これが私と彼の食事の大きな違いです。
そこで今回やってみることにしたのが、グルテンフリー。
小麦粉がダメなのはわかっていたので、とりあえず普通のパンは食べられない。
他には?調べてみると、えーこれも!?というのがいろいろ!
毎朝食べてたポリッジもダメ。
醤油もグルテンフリーの醤油に切り替え(今のが切れたら)。
オイスターソースもダメ。ちゃんと表示見ないと。
マヨネーズやケチャップも、使われているお酢の種類によってはアウト。
コンソメとかのキューブもダメ。
そして、あるサイトでは、グルテンフリー生活をするなら乳製品も同時に控えた方が良いと
言われていました。
なので、牛乳やチーズ、ヨーグルト、バターもダメじゃーん!
調味料系は元々あまり好きでなくて、自分から進んで料理に使うことは無かったブライアン。
そこは問題なし。
朝のポリッジを止めて、チーズもヨーグルトも食べなくなりました。
牛乳は、紅茶やコーヒーを飲む分はおっけーということに。
でも!私は!
バターも醤油もマヨもケチャップもコンソメもその他ソース系調味料も、
使いたいーー!!!
しかも!
グルテンフリーのパスタやトルティーヤ、めっちゃ高い!
なので、私も一応気をつけるけど、基本的には自分で頑張ってね!👍
ということにしました。
そんなわけで、こないだの日曜から始まったグルテンフリー&乳製品を抑えた生活。
とりあえず2週間続けてみるつもりです。
どんな変化が表れるのか!楽しみ!
一昨日、ブライアンが
「日本で買ったシャンプーあるやん?あれ使ったら皮膚が焼ける感じがあるって言いよったの覚えとる?顔の吹き出物ってこれのせいかなーとか思って。ま、もうすぐ使い切るけんいいんやけど。」
え。
それじゃね??